Категории профессий

Последние комментарии

Инженер-микроэлектронщик — дорога в хайтек без программирования

Четверг, Февраль 4, 2010

По-большому счету это, наверное, один из вариантов для тех, кто хочет работать в хайтеке, но недолюбливает программирование или не обладает необходимыми для этого способностями.

Инженер-электронщик | Работа в Израиле

Учеба на инженера-микроэлектронщика

Я начал учиться на факультете электроники в Технионе, имея на тот момент лишь общее представление о предмете, почерпнутое во время учебы в последних классах школы. Только после первых полутора-двух лет, заполненных в основном изучением физики и высшей математики, начало вырисовываться что-то, похожее на «настоящую» электронику.
В процессе учебы нужно было выбрать 3 специализации (из 12-ти) и сделать по каждой из них несколько курсов. Все, что так или иначе было связаны с программированием, я сразу отбросил, так как из предварительного опыта по изучению программирования мне было понятно, что это совершенно «не мое» – не нравится и плохо получается.

В итоге я выбрал следующие специализации:
1. Computer Networks (это связано с программированием, но почему-то показалось наименьшим из зол)
2. Communication (все способы проволочной и беспроволочной связи)
3. VLSI (Very Large Scale Integration) — что в принципе и есть микроэлектроника.

Выбор темы для дипломного проекта

К тому моменту, когда нужно было делать дипломный проект, я уже знал, что из трех выбраных направлений я хочу заниматься именно VLSI. Причиной этому послужило то, что это была одна из немногих специализаций, где разработка на окончательных этапах идет на уровне физических материалов, а результатом является вполне осязаемый предмет. Ведь конечный продукт разработок в микроэлектронике — это чип, «жучок», который сделан из совершенно реальных материалов! А мне всегда было легче иметь дело с реальными предметами, чем с абстрактными понятиями…
Вскоре стало ясно, что эта специализация имеет несколько основных направлений, основанных, по большому счету, на этапах разработки чипов:

Architecture — изначальное планирование будущего чипа на уровне блочных диаграмм, то есть разработка глобальной идеи о том, как это должно работать
Logic design (Front End) — написание программы на основании архитектурных диаграмм, в точности передающей логические функции будущего чипа
Physical Design (Back End) — физическое планирование чипа, логическая функциональность которого в точности соответсвует результату работы Logic Design
Manufacturing — производство готового чипа на основании точной физической схемы, предоставленой группой Back End
Testing — тестирование уже готового продукта.

Как вы уже, наверное, догадываетесь в качестве темы дипломного проекта мы с напарником выбрали Physical Design (Back End).
Мы приложили все усилия для того, чтобы предложенный нам проект был заказом одной из фирм в этой области, а не был исключительно академическим. Такой проект дает возможность получить реальный опыт в фирме, а не в тепличных условиях высшего учебного заведения. В дальнейшем, если проект будет сдан успешно, и руководство фирмы останется довольно, мы рассчитывали на трудоустройство в этой компании.
В итоге наш расчет оправдался. Необходимый для начала опыт был набран с лихвой, по окончанию проекта я без всяких проблем был принят на работу и проработал в этой фирме около 4-ех лет, научившись очень многому.

Продолжение учебы

У тех, кто хочет потом продолжить учиться, есть два возможных варианта. Первый это MSEE — вторая степень по той же электронике, что даст больший шанс техническому продвижению — технический руководитель, консультант, технический ведущий разработок и так далее. Второй вариант это MBA – менеджмент, то есть больший шанс на продвижение по административной лестнице — администратор проекта/разработки, начальник группы и т.д.

Содержание работы инженера-микроэлектронщика

Проработав в этой области 10 лет, могу охарактеризовать её как смесь физики, математики и электроники, а также иногда написания маленьких программ, автоматизирующих ежедневные процессы. На практике 99% работы происходит напротив экрана компьютера, а не непосредственно с микросхемами или измерительными приборами. Проектируемые элементы имеют размер в десятые и сотые доли микрометров, а временные единицы исчисляются триллионными долями секунды.

На данный момент я работаю на должности технического руководителя проектов в области Back End, тогда как конечным результатом являются процессоры разного профиля. К основной работе добавился немалый процент общения с людьми (как коллегами, так и клиентами; как в Израиле, так и за границей), координация действий внутри группы, а также консультации. На мой взгляд — неоспоримый плюс. В общем, работа непростая, но очень интересная…

Минусы работы

Отрицательной стороной профессии является почти гарантированная вероятность аврала в конце каждого проекта. Причиной тому является то, что конец проекта в фирме-разработчике обычно определяется как раз окончанием работы Back End и передачей результата на производство, то есть группа Back End обычно вынуждена расплачиваться за опоздание на предыдущих стадиях.

Лично для меня минусом является и тот факт, что периодически люди, услышав что ты работаешь в «хайтеке», тут же восклицают: «О, отлично! Слушай, у меня тут с компьютером такая история…», и рассказывают об очередной неполадке… «Ты не мог бы посмотреть?». И тогда тебе приходится как можно убедительнее объяснять, что по роду занятий ты в этом ничего не смыслишь. Люди удивлено кивают головами, и, судя по их лицам, некоторые все равно остаются при мнении, что тебе просто лень этим заниматься…

Востребованность на рынке труда

Инженеров-микроэлектронщиков в Израиле не очень много, но и вакансий не намного больше. По собственному опыту, имея определенное количество лет опыта и положительные рекомендации, а также немного терпeния, работу найти можно… Даже во время кризиса.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Александр Брискман
Технический руководитель в области backend chip design
Фирма IBM

  • Юрий

    Интересная статья. Я в Израиле 4,5 года . У меня высшее образование — инженер электронных систем и комплексов (радиотехника). Учиться закончил в 1998 году и к сожалению не работал по специальности. Не знаю что делать,как прийти к уровню современного инженера — электронщика или учиться на 2 степень(поможет ли она без опыта работы после 1 степени? ), или как — то на курсах?

  • Саша

    Вы знаете, я знаком с несколькими людьми, которые приехали с образованием «оттуда», и здесь прошли קורס השמה . Курсы назывались «Сэла». Я не знаю, есть ли сейчас эта Сэла, но в болле благоприятный для Hi Tech период люди после этих курсов были приняты на работу. Сейчас ситуация, конечно, не так проста — работы немного, тем более для людей без конкретного опыта. Вторая степень, мне кажется, сможет в чем-то помочь, причем не только знаниями, приближенными к месту и времени, но и связями и знакомствами с людьми «из той же лодки». Но опыта работы, естественно, не прибавит. Короче говоря, не хочу Вас зря обнадеживать, но ситуация действительно непростая. Многое зависит от случая. Кстати имеет смысл поддерживать связь с агенствами по найму в области HiTech, сказав им что Вы готовы быть гибким в должности. Удачи!

  • Ольга

    Саша, а мне консультация или подсказка нужна профессиональная. Очень-очень нужна. И еще раз очень. Ответите? Если — да, то свяжитесь со мной по е-мейлу. Спасибо. Хорошего Вам дня! Ольга. Иерусалим.

  • Илья

    тут ещё можно задавать вопросы

  • Илья

    это был вопрос

  • Аноним

    В чем вопрос? :)