Категории профессий

Последние комментарии

Фармацевт: профессия или «продавец в белом халате»?

Понедельник, Ноябрь 23, 2009
Как стать фармацевтом в Израиле

В отличие от широко бытующего в публике мнения, что для того чтобы стать фармацевтом достаточно пройти курсы, где вас научат читать рецепты и названия на коробочках  - на фармацевта надо учиться, причем долго и нудно. Где учат на фармацевта в Израиле? На данный момент фармацевтические факультеты в Израиле есть в двух ВУЗАх: Иерусалимском и БГУ. Среднестатистический студент получает первую степень за 3 года, мы учимся 3.5 года (7 семестров) и в обязательном порядке стажируемся полгода в местах разрешенных минздравом для стажа. Итого, мы имеем 4 года учебы до получения лицензии. Фармацевты, получившие лицензию за границей, для получения разрешения работать в Израиле обязаны сдавать экзамен минздрава. Израильские выпускники не должны пока что сдавать такой экзамен, но об этом уже давно говорят и есть шанс, что скоро госэкзамен будет обязателен для всех.

Учеба на фармацевта в Израиле

Профессия - фармацевт | Работа в ИзраилеЧему учат на фармфаке, кроме как читать неразборчивый почерк врачей? Самое смешное, что именно этому там как раз и не учат. Зато в расписании курсов изобилует химия, биология и фармакология. Первый год обучения довольно похож на любой факультет естественных наук и включает в себя вводные курсы по математике, химии, физике, анатомии и физиологии. Потом начинается углубление в органическую химию и фармакологию, а на последних годах обучения преподаются клиническая фармакология и фармакотерапия – или попросту, как и чем лечить определенную болезнь. Кроме этого, учеба изобилует практическими занятиями в лабораториях, где студенты синтезируют аспирин, выделяют ликопен из помидоров и изготавливают сиропы, мази и ректальные свечи. Учеба достаточно интенсивна и предполагает за собой огромное количество  зубрежки, поэтому хорошая память является большим подспорьем. Тем не менее, желательно не только тупо зазубривать дозы и побочные эффекты, но и понимать откуда у чего ноги растут, поскольку рынок лекарств меняется практически на глазах и выходят новые препараты, которые нужно будет изучать самостоятельно.

Получение лицензии на работу

Закончив 3.5 года обучения, студент обязан пройти стажировку в месте, разрешенном минздравом и факультетом. Таким местом могут быть аптеки, больницы или лаборатории в фармпромышленности. Во время стажировки студент не просто ходит на работу, а ведет дневник, где записывает все, чему он учится, и обязан присутствовать на месячных семинарах в университете. После окончания стажировки, если все обязательства выполнены – в руках оказывается вожделенная лицензия, пока временная, которая через некоторое время сменяется постоянной. Что теперь?

Где может работать фармацевт? Плюсы и минусы работы

Работа провизором в частных аптеках, фармсетях или больничных кассах достаточно хорошо оплачивается, предоставляет удобные часы работы, а главное практически в любое время востребована. Даже сейчас во время кризиса, найти работу в Супер Фарме довольно легко. Тем не менее у этой работы куча минусов, и они тоже нельзя забывать. Во-первых, довольно достает работа по пятницам, дежурства, а в некоторых местах нужно работать и по субботам и по праздникам. Во-вторых, работа фармацевта это стоячая работа на ногах, которая выматывает здорового человека, а если у вас проблемы с коленями или спиной – заказывайте очередь к ортопеду заранее. Ортопедическая обувь облегчает участь, но не спасает, когда по 7-8 часов проводишь на ногах. И в-третьих, самая главная проблема — это клиенты. Работа с людьми, сама по себе работа нервная, а работа с больными людьми и подавно. Если вы думаете о карьере провизора, советую вам прийти в ближайшую к вам аптеку, и постоять недалеко от прилавка часа три. Уверяю вас, что за это время вы станете свидетелем не одного скандала, причем большинство из них будут по вине клиента, который естественно всегда прав. Кроме того, работая в сети, нужно помнить, что клиент имеет право оплатить любую покупку в кассе аптеки, что автоматически превращает вас в кассира. В белом халате, с дипломом и высокой зарплатой, но кассира. Именно отсюда и пошла стигма «продавец в белом халате» и именно поэтому большинство молодых ребят со временем бегут из аптек, несмотря на удобство и высокую зарплату. Потому что никто не надрывается 4 года, для того чтобы ругаться с клиентами из-за закончившейся в магазине туалетной бумаги. Все то же самое, только без мероприятий в отделе косметики и туалетной бумаги присутствует и в больничных кассах. Работа в маленьких частных аптеках гораздо приятнее в плане клиентуры, но менее удобна часами (такие аптеки часто работают с перерывом на обед), там можно присесть между клиентами, поэтому меньше усталость. Но найти такую работу тяжелее, и оплата там чаще всего хуже, чем в сетях и больничных кассах.

Особенности профессии — что делает фармацевт на работе

Кроме здоровья и терпения, эта работа требует очень большой концентрации внимания. Что делает фармацевт на работе, кроме того что выдает вам то что написано в рецепте? Он проверяет, что все данные на рецепте имеют отношение к пациенту и к его болезни, сверяет дозу, проверяет, что пациент не чувствителен к лекарству, и не принимает других лекарств, которые могут вызвать нежелательные эффекты или помешать лечению. По идее все эти проверки должен делать врач, но к сожалению, на практике провизор часто является не только последним, но и единственным подтверждением того, что лечение подобрано верно. Это огромная ответственность, и поверьте мне, что она по плечу не каждому. Врачебных ошибок очень много, встречаются они слишком часто, и предотвращаются именно внимательными «продавцами» в белых халатах. Я действительно не желаю никому, чтобы ему попался провизор, который только открывает ящички и автоматом выдает то, что доктор прописал.

Работая в аптеке, я столкнулась с тем, что многие пациенты, вместо того, чтобы идти к врачу со своими болячками, часто идут в аптеку, в надежде, что там их вылечат. Иногда бывает, что и такое возможно. Мы не имеем права диагностировать и прописывать лекарства, но мы можем посоветовать, что и когда можно есть человеку страдающему от мигреней, как вести себя, когда у ребенка температрура, и что делать при ожоге. А даже если и нет, знания и опыт специалиста, часто помогают распознать опасные симптомы и ненавязчиво отправить пациента к врачу. Консультации фармацевта это известная практика, которая издавна велась в частных аптеках, и только недавно, неофициально начала появлятся в сетях и больничных кассах. Для лучшего будущего и пациентов и своих коллег, я надеюсь что этот аспект нашей работы будет только расширятся.

  • Denis

    Живем в Москве, в планах репатриация. Жена оканчивает коледж по специальности фармацевт. Надеется на продолжение работы по специальности и после прибытия в Израиль. Подскажите, что такое «помощник фармацевта»? У меня складывается впечатление, что В Израиле» фармацевтом» называют нашего » провизора», а «помощником», нашего «фармацевта», т.е. фармацевт это СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Можно ли с дипломом о среднем специальном образовании «фармацевта» претендовать на получение лицензии «фармацевта» в Израиле? Спасибо.

  • Orit Snitovsky

    В Израиле фармацевт это высшее образование, с дипломом университета и совмещенной ученой степенью бакалавра B.Sc., B.Pharm. Насколько мне известно — это равно российскому провизору, но я не уверена на 100%. Диплом провизора полученный в России должен быть потвержден в Израиле — нужно сдавать специальные экзамены минздрава, и если я не ошибаюсь экзамен на знание иврита.
    Профессии «помощник фармацевта» нигде не учатся, и диплома такого в Израиле не получают. Это так называемая суррогатная специальность образовавшаяся после того, как в Израиль репатриировались провизоры не сумевшие, или не захотевшие подтверждать диплом. Они не имеют израильского диплома и по израилькому закону они не фармацевты. Разница между ними и дипломироваными фармацевтами в том, что они не имеют права работать самостоятельно, с ними в смене обязательно должен быть дипломированый фармацевт, они не имеют права отпускать некоторые лекарства. Как следствие — существенная разница в зарплате, некоторые ограничения в поисках работы (маленьким аптекам, которые обычно ставят одного человека на смену нет смысла брать работника, который не имеет права работать самостоятельно). Плюс, нет особых вариантов продвижения на руководящие должности.
    Мне известно несколько бывших провизоров с высшим образованием, работающих как помощники, но насчет вариантов для среднего специального — я не в курсе. Есть смысл проверить в минздраве.

  • таня

    вы не могли бы поподробнее рассказать о том, как подтверждать диплом, какие экзамены сдавать и можно ли найти работу до приезда в страну?

  • Виктория

    да профессия не из легких, но мне нравится!)

  • Liora Vitaminka

    Привет всем,могу поделиться материалом,электронным и бумажным,так же информацией,что ,как,когда,что учить и тд.Сдала со второго раза,безумно счастлива!))Знаю как нужна хоть толика информации,так что пишите.мейл laura_88@mail.ru.
    так же есть апелтоновские тесты,покупала за 999 шекелей,продам за 450,последний выпуск,три тома…на экзамене задачки все были с него,остальное попалось всего пару вопросов…
    так же есть всякие лекции масовкские,очень полезные,могу на майл выслать.
    один раз оставляла сообщение,но не поняла куда подевалось(